2018世界移民报告

  迁徙促进全球化
  迁徙可以为移民、他们的家庭和来源国带来众多好处。移民不仅可以减少失业和减少贫困,而且能以多元化的方式促进来源国社会方方面面的进一步发展。他们在国外所挣的工资会高于在家中从事同样工作之所得。侨汇也会为其来源国带来大量资本和相对稳定的收入。
  在2016年,作为前两位侨汇汇入国,印度和中国接收的侨汇都超过了600亿美元。
  在过去几十年,美国一直是侨汇汇出最多的国家,2015年向外汇出613.8亿美元。
  中国2015年汇出侨汇204.2亿美元,排第四位,仅次于美国、沙特和瑞士。
  对于移民接收国来说,迁入移民可为经济发展补充劳动者,对劳动生产力和劳动力的供应与需求产生积极影响。同时,年轻劳动者的迁入能帮助高收入国家减轻因人口老龄化而对养老系统造成的压力,步入老龄化国家会相对放松移民政策。
  截至2017年,国际移民的平均年龄为39.2岁,而2000年时为38.8岁。约有3/4的国际移民处于工作年龄,大多在20—64岁,而世界人口中只有57%的人口为工作年龄人口。
  在2000-2015年间,移民对北美地区人口增长的贡献率达到42%,对大洋洲国家的贡献率为31%。如果没有移民带来的人口增长,欧洲人口则会是减少趋势。
  2018全球移民概况
  近年来,全球移民人口增长迅速,2000年的1.73亿,到2010年的2.2亿,在2017年达到2.58亿。其中有1.06亿移民是出生于亚洲,6100万出生于欧洲。截至2017年,全球人数为75.5亿,其中亚洲有45亿人,占59.7%。
  印度是最大的移民来源国,有1700万移民来自印度,1300万来自墨西哥,1100万来自俄罗斯。中国则有1000万华侨在海外生活。
  2000年和2017年全球前20位移民来源国
  2000年和2017年全球最热门移民路线
  上图为2017年移民人数最多的前15条移民路线。移民美国的墨西哥人有1270万,出生于中国而移民美国者达到240万人。
  2000年和2017年全球前20位移民居住国
  上图为2000年和2017年前20位移民居住国。美国仍是最大的移民居住国,在2000年到2017年的17年里,移民人数新增1500万人。约三分之二的国际移民生活在这20个国家里,其中仅前10个国家就容纳了全球半数的移民人口。
  盖洛普移民意向调查
  据《2017年盖洛普移民意向调查》,有7.1亿成年人(占世界成年人口的14%)有移民意向,但开始着手移民计划的只有6600万人,实际准备阶段的只有2300万人(占世界成年人口的0.4%)。其中希望移民美国的占20.9%,英国的占6.1,沙特阿拉伯的占5.8%。
  2017年移民意向调查
  美唐结语--移民影响
  早在1万年前的阿塞拜疆的岩石雕刻上,就展现了人类迁徙故事。而现在,大量的研究显示世界各地的媒体对移民问题采取了负面态度,有利报道远远超过不利报道。马来西亚和泰国的媒体最有可能出现负面报道。
  通常,人们认为移民所缴的税不足以补偿其获得的福利与政府服务所造成的财政支出,会影响行业工资水平和国内工人就业。实际上,经济合作与发展组织最近的研究通过计算发现在被研究的绝大多数经济合作与发展组织国家中,移民对东道国的净财政影响均是积极的。
  参考链接
  联合国《2017年全球移民报告》
  http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/docs/MigrationReport2017_Highlights.pdf
  国际移民组织《2018世界移民报告》
  http://publications.iom.int/system/files/pdf/wmr_2018_ch.pd

未经允许不得转载: 移民去哪好 » 2018世界移民报告

评论